Notebook Slim dan Kepedulian Kita akan Nasib Generasi

Hari sumpah pemuda tahun ini sebenarnya tidak beda dengan tahun-tahun sebelumnya. Di berbagai daerah, para mahasiswa memperingatinya dengan melakukan aksi damai, ada pula yang memperingatinya dengan melaksanakan upacara bendera. Bahkan situs-situs jejaring sosial, ramai mengangkat hari sumpah pemuda sebagai tema status dan kicauannya di twiter. Selain diisi oleh kegiatan positif, beberapa generasi muda justru seolah kehilangan makna hari sumpah pemuda, dengan melakukan tindakan asusila yang membuat heboh dunia pendidikan dan jagat dunia maya. Salah satunya dengan munculnya video porno yang dilakukan dua remaja usia belia, dan 'gilanya' ini dilakukan di sekolah. Belum lagi kasus bulying yang masih marak di sekolah-sekolah, tawuran, dan peristiwa memprihatinkan lainnya yang menimpa para remaja.

Sebenernya saya ingin cuek dengan kondisi remaja sekarang, tapi nggak bisa. Mungkin karena dulu sempat mengajar di salah satu SMA swasta di Depok, sering berinteraksi dengan siswa bermasalah, dan akhirnya tahu kehidupan peserta didik, akhirnya tergambar bagaimana kritisnya mereka saat mencari jati diri, saya pun jadi concern dengan dunia remaja. Sampai akhirnya pada tahun 2007, berdiri lembaga konsultasi remaja kecil-kecilan, yang dimanajeri oleh saya sendiri dibantu oleh beberapa teman yang punya passion sama. Mitra Muda Center, begitu kami menamainya. Meski namanya lembaga konsultasi, namun jarang sekali menerima konsultasi pribadi. Lembaga ini lebih sering mengadakan seminar dan training di sekolah maupun di luar sekolah.

Mendirikan lembaga berbasis training ternyata tidak mudah dan banyak kendala, mulai dari perijinan ke departemen pendidikan tingkat kota, hingga sarana yang menunjang semacam notebook dan LCD/Infokus. Saya ingat saat pertama kali mengadakan training, karena belum punya notebook apalagi LCD, akhirnya panitia membawa baligho besar yang panjang dan lebarnya saja mencapai satu setengah meter. Isi baligho memuat semua materi presentasi, dilengkapi dengan gambar-gambar menarik sehingga menjadi satu-satunya media informasi kami saat itu. Jadi setiap kali ada training, baligho itu dibawa-bawa, dari sekolah satu ke sekolah lainnya, dari masjid satu ke masjid lainnya, dengan menggunakan angkot!

Akhirnya saya putuskan untuk membeli notebook, saat itu pilihannya adalah ACER Aspire 4310. Saya pun langsung jatuh cinta pada performanya, rasanya cewek banget. Ditambah prosesornya yang mampu menampung banyak file, terutama multimedia yang menjadi materi inti saat mengisi training. Pokonya sempurna banget dech di mata saya, cuma ada satu kekurangan, berat!


Si kecil dan ACER Aspire 4310
Satu kali saya bawa notebook Acer Aspire 4310 ini ke salah satu SMA negeri di Sawangan, tujuannya untuk mengisi seminar bertema aborsi. Materi yang menarik, ditambah tayangan multimedia dengan kualitas prima (gambarnya jelas dan soundnya juga jernih), membuat penontonnya begitu menghayati tayangan dengan seksama. Mereka menjerit ketika bayi mungil 'diremukkan' menggunakan forcep (semacam gunting) yang dimasukkan dalam rahim, mereka menangis saat menyaksikan bayi-bayi korban aborsi yang sudah menjadi mayat dengan kondisi yang sangat memprihatinkan, dan mereka tersentak ketika diberikan nasihat sebagai pengingat, akan perannya sebagai agen of change suatu bangsa.
Saat mengisi seminar remaja

Sayangnya, kegiatan ini harus terhenti manakala saya harus berangkat mendampingi suami ke luar negeri. Dan notebook Acernya? Saya jual karena terdesak kebutuhan, jadi sedih kalau ingat saat-saat terakhir berpisah dengan notebook saya. Rasanya mau nangis, karena kami sudah begitu dekat, tapi saya lega karena sekarang sudah berada di tangan pemilik yang tepat.

Kini saya telah kembali ke pangkuan ibu pertiwi, dan saatnya berkontribusi dengan melakukan aksi nyata, apalagi kalau bukan mencerdaskan anak bangsa. Terlebih kini, ada Acer Aspire E1-432 yang secara umum mirip dengan Acer Aspire saya dulu. Hanya bedanya ada pada dimensi dan berat, kalau Acer Aspire milik saya beratnya 2,6 Kg, untuk  Acer Aspire E1-432 hanya 2,1 Kg saja. Lengkapnya, mari kita perhatikan tabel berikut.



Berat
2,6 Kg
2,1 Kg
Screen resolution
1280 x 800 px
1366×768 px
Display size
14.1"
14”
Processor
Intel Celeron M
Intel 4th Gen terbaru
Baterai
6-cell (44.4W, 4000mAh)
daya tahan 2 jam
4-cell (15 W, 2500mAh)
daya tahan 6 jam
Memori
2 GB
2 GB yang dapat diupgrade 8 GB
Hard disk
160 GB
500 GB


Komparasi keduanya menunjukan bahwa Acer Aspire E1-432 lebih unggul, terutama dari sisi berat, dimensi(ketebalan), daya tahan baterai, ah pokoknya semuanya. Harganya pun masih terjangkau, kalau dulu saya beli Acer Aspire 4310 sekitar lima jutaan, kini Acer Aspire E1-432 dibandrol Rp.4.749.000,- saja, ditambah garansi FULL 3 tahun (termasuk service dan spareparts) untuk pembelian hingga hari ini. Mudah-mudahan suatu saat saya bisa memilikinya, agar segala aktivitas mobile saya terutama yang ada hubungannya dengan dunia remaja, jadi semakin mudah. Doakan yah...


“Tulisan ini diikutsertakan dalam event “30 Hari Blog Challenge, Bikin Notebook 30% Lebih Tipis” yang diselenggarakan oleh Kumpulan Emak Blogger (KEB) dan Acer Indonesia.”



Share this :

Previous
Next Post »
30 Komentar
avatar

Semoga sukses maak, dan bisa segera dapet ganti laptop yaa..aamiin

Balas
avatar

mau jugalah mobile pake yang tipis dan praktis hehe,,,semoga segera dapet acer ya mak ^^

Balas
avatar

Aah, mulia sekali aksimu mak.. semoga sukses selalu :)

Balas
avatar

hihihi,..aamiin, seru juga ya Mak bahas dunia pernotebookan,..thanks sudah berkunjung...

Balas
avatar

seru bangeet, biar gak bawa-bawa balgho,hahah...aamiin,thanks ya Mak

Balas
avatar

heheh, semua orang bisa kok Mak melakukannya...aamiin, thanks ya Mak..^^

Balas
avatar

Beda banget ya mak. Acer memang tahu banget deh cara menarik minat pembelinya.

Balas
avatar

Kegiatannya keren mak, apalagi jika ditunjang performa notebook yg keren juga ya...

Balas
avatar

Si kecil pas banget deket-deket notebook...sukses ya Mak

Balas
avatar

siip siip siip...selalu top tulisanmu mbak...^_^

Balas
avatar

Wah pernah jadi bu gulu nih tanti kiki,tulisan keren euy..sukses ya

Balas
avatar

mantap mak kepeduliannya! gudlak yaa lomba blognya ;)

Balas
avatar

Waah, beda banget ya acer dulu dan sekarang :D gudlak

Balas
avatar

semakin prihatin ngebandingin notebook dulu sama sekarang, hiks hiks

Balas
avatar

Save generasi dengan notebook slim :)

Balas
avatar

bener banget Mak, makanya jadi impian semua orang.hehe..thanks atas kunjungannya ya Mak..

Balas
avatar

hehehe,...Doakan konsisten ya Mak,..thanks ya udah mampir..^^

Balas
avatar

Thanks ya Mak, you too...Thanks juga sudah mampir yah..^_^

Balas
avatar

hehehe,..itu asal pencet2 tombolnya Mak, thanks sudah berkunjung dan sukses juga ya Mak...

Balas
avatar

Thanks Ya Mak Nunung, tulisanmu juga selalu membuatku ingin berkunjung, okeh punyaaa...thanks sudah mampir ya say...

Balas
avatar

thanks ya mbaaak, punyamu juga kereeeen, jatuh cinta juga pada warna templetnya,.miss youuuu

Balas
avatar

Thanks ya Mak,...thanks juga sudah mampir yah..^_^

Balas
avatar

Ho oh Mak,..thanks ya Mak, you too...^^

Balas
avatar

hehehe, makin kesini makin keren notebook2 yang ada ya Mak,..thanks ya sudah mampir..^^

Balas
avatar

Setujuuuu,..makasih sudha mampir ya Mak...^^

Balas
avatar

4310 sekarang tinggal kenangan ya, Mba. Gantinya ya 432 ini. Moga nyantol deh, Mba. :)

Balas
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang. - Hapus
avatar

Aamiin, thanks doanya ya Mak...sukses juga buat Mak idah yah...

Balas
avatar

Jury visit. Terima kasih sudah berpartisipasi.

Balas

Penulisan markup di komentar
  • Silakan tinggalkan komentar sesuai topik. Komentar yang menyertakan link aktif, iklan, atau sejenisnya akan dihapus.
  • Untuk menyisipkan kode gunakan <i rel="code"> kode yang akan disisipkan </i>
  • Untuk menyisipkan kode panjang gunakan <i rel="pre"> kode yang akan disisipkan </i>
  • Untuk menyisipkan quote gunakan <i rel="quote"> catatan anda </i>
  • Untuk menyisipkan gambar gunakan <i rel="image"> URL gambar </i>
  • Untuk menyisipkan video gunakan [iframe] URL embed video [/iframe]
  • Kemudian parse kode tersebut pada kotak di bawah ini
  • © 2015 Simple SEO ✔